¿Cuál es la mejor piedra para horno?
Una piedra para horno, es un complemento muy útil para ayudarte a obtener los mejores resultados en tus horneados. Ideal para pizzas, panes, bollerías y repostería. Su capacidad de distribuir el calor de forma homogénea, permite una cocción perfecta, guardando las texturas y maximizando los sabores de los alimentos.
Las piedras refractarias para horno, ayudan a que el calor no afecte directamente en la base de los alimentos, por lo que previene que se quemen, incluso a las más altas temperaturas. Son estupendas para hornos de leña, circulares, eléctricos o de gas. Son estupendos para hornos con llama abierta o para aquellos con resistencia inferior.
Las piedras de horno, son estupendos aliados del cocinero en todo momento. Se usan en la cocina profesional y casera. Hay piedras de diferentes texturas, pesos, formas o tamaños. Para escoger la ideal, debemos buscar entre cientos de opciones. Hemos hecho este trabajo por ti y hoy te traemos las mejores del mercado actual.
Comparativa de las mejores piedras para horno
Contents
- 1 ¿Cuál es la mejor piedra para horno?
- 2 Comparativa de las mejores piedras para horno
- 3 En que fijarte para elegir una buena piedra para horno
- 4 ¿Qué piedra para horno comprar?
- 5 ¿Cuál es el precio medio de una piedra refractaria para horno?
- 6 Lista de las piedras de horno más vendidas:
- 7 ¿Cómo se usa una piedra para horno?
- 8 Ventajas de tener una piedra para horno
- 9 Preguntas comunes sobre piedras de horno
En que fijarte para elegir una buena piedra para horno
Elegir la mejor piedra de horno, requiere de un mesurado estudio. Hay que observar su calidad, firmeza, resistencia a las altas temperaturas y propiedades refractarias. Sin embargo, toda esta faena se puede hacer mucho más sencilla, si tenemos los parámetros de búsqueda ideales. Para ello debemos pensar en nuestras necesidades.
Para escoger una buena piedra refractaria de horno, debemos buscar aquellas que tengan:
- Refracción: Quizá la cualidad más importante es la propiedad de refracción del calor de la piedra, que pueda distribuir homogéneamente el calor y resistir los cambios de temperatura de manera uniforme.
- Materiales: Materiales naturales como el cuarzo, granito o mármol son los principales elementos de las piedras de horno, aunque hay algunos materiales de sílice y cerámicas que también son estupendas.
- Seguridad: La piedra debe tener una excelente conductividad del calor, pero al mismo tiempo tener la capacidad de enfriarse rápidamente y ser seguras de manipular. Pueden absorber mucho calor en el horno.
- Tamaño: Este es un aspecto primordial, debemos escoger aquellas piedras que se adapten al tamaño de nuestro horno, con un peso adecuado y que no exceda la capacidad de aguante del horno.
¿Qué piedra para horno comprar?
Unicook 15 pulgadas – La más vendida
La piedra para horno Unicook 15 pulgadas, es la más vendida del mercado actual. Sus características de fuerte constitución, resistencia al calor, cualidad refractaria y color exterior, le dan atributos muy apetecidos por los consumidores. De forma rectangular y apta para hornos de cualquier tipo.
Está hecha de piedra de piedra de cordierita, uno de los materiales más resistentes al calor que existen. Tiene una amplia capacidad refractaria y puede resistir temperaturas de hasta 787ºC. No acumula olores y su contacto, no altera el sabor de los alimentos, antes durante y después de la cocción.
Tiene una forma rectangular y mide 38.1 cm de ancho x 30.48 cm de largo y 1.6 cm de grosor. Es muy liviana, pues solo pesa 2.95 kilogramos. Tiene un raspador plástico para facilitar su limpieza y eliminación de rastros de comida de la superficie. De muy fácil limpieza sólo con un poco de agua. Ideal para pizzas, panes y postres.
Amazy Piedra para pizza– Piedra con pala y papel para horno
La piedra refractaria para horno G.a HOMEFAVOR, está dentro de las piedras de horno más vendidas de este año. ¿Por qué este alto nivel de ventas? Pues, es una piedra hecha del material más resistente, que además incluye una estupenda pala de bambú para pizza y papel reusable para horno.
Sus medidas de 38 centímetros de ancho, 30 cm de largo y 1.5 cm de ancho, la hacen una de las más prácticas del mercado. Apta para usarse en cualquier tipo de hornos e incluso, puede ser apta para usarse en barbacoas o parrillas de fuego abierto. De alta resistencia calórica, puede soportar hasta 1000ºC.
Su color ambarino, producto de la piedra de cordierita, tiene una de las capacidades refractarias más elevadas de la naturaleza. Puede aguantar con gran capacidad los cambios térmicos y sus propiedades inodoras e insípidas, permiten que los alimentos no absorban olores o sabores producidos por la piedra.
BURNHARD Piedra refractaria – Para horno y barbacoa
La piedra refractaria BURNHARD, es una de las más versátiles de la actualidad. Con la capacidad de soportar altas temperaturas, fuego directo y choques térmicos. De mucha belleza y con una gran adaptabilidad a decenas de preparaciones dulces y saladas. Ideal para pizzas, panadería, bollería y repostería.
Con unas medidas de 45 cm de ancho x 34 cm de largo y un espesor de 1,5 cm, esta piedra se adapta a una gran cantidad de hornos: de gas, eléctricos, de convección, de piedra, leña o incluso como complemento para barbacoas de carbón, leña o gas. Es una de las piedras refractarias de mayor uso dentro de la cocina.
La piedra de cordierita, le permite soportar temperaturas superiores a los 800ºC. Del mismo modo, puede soportar choques de temperatura sin resquebrajarse o romperse. A pesar de ser una piedra porosa, su limpieza es muy sencilla, solo hace falta remojar bajo el chorro de agua y listo. Es una de las mejores del mercado actual.
IBILI 784340– Con base de apoyo.
La piedra para horno rectangular IBILI 784340, es una de las más completas del mercado en la actualidad. Cuenta con una medida estupenda para adaptarse a un sinfín de tamaños de hornos y barbacoas. Es una piedra de muy alta resistencia calórica y con un aspecto exterior muy agradable.
La construcción en piedra cerámica, le imprime una de las más altas cualidades de refracción del mercado actual. Puede resistir temperaturas superiores a los 500ºC, fuego directo y calor superior e inferior. Del mismo modo, puede soportar cambios intempestivos de temperatura.
Sus medidas de 41 cm de ancho x 36 cm de largo y una profundidad de 1,50 cm, le dan una amplia base para contener gran cantidad de alimentos, pizzas, repostería y panes. Su capacidad de absorber la humedad de los alimentos es estupenda para las masas, pues puede darles un toque crujiente muy apetitoso.
La piedra para horno Navaris, es una de las pocas piedras circulares del mercado actual. Con un diámetro que le permite contener pizzas de gran tamaño, panes, bollerías, postres, tartas y cualquier preparación que requiera de las cualidades que solo una piedra para horno puede dar.
Su material principal es la piedra de cordierita, este material tiene uno de los coeficientes refractarios más altos de la actualidad. Con una capacidad de soportar temperaturas superiores a los 500 grados centígrados, cambios repentinos de temperatura e incluso la acción de la llama directa de hornos de leña o barbacoas.
Tiene un diámetro de 35 centímetros y un espesor de 1.5 centímetros. Esto es ideal para adaptarse a todos los tipos de hornos convencionales, de leña, convección o incluso hornos de sobremesa, su ligero peso de 2.5 kilogramos, le da un estupendo complemento a una de las mejores piedras de horno del mercado actual.
¿Cuál es el precio medio de una piedra refractaria para horno?
El precio de una piedra de horno, puede variar de acuerdo al material, tamaño y capacidad refractaria. Existen piedras de materiales muy refinados y de gran capacidad, con precios muy elevados. Sin embargo, existen piedras de compuestos cerámicos bastante asequibles y con óptimos resultados.
Cual comprar depende de tus necesidades, capacidad de horno y usos planeados. Los precios oscilan en:
- La más barata: Hay piedras de horno de materiales compuestos, que no superan los 30€ de precio. Algunas son de muy buena calidad y destinadas a usos ocasionales. Aptas para hornos y barbacoas. Sin embargo, hay muchas de mala calidad y con poca resistencia.
- Las más caras: Una piedra de mármol o granito importado, pueden costar unos cuantos cientos de euros. Incluso hay algunas que rondan los 200€. Son de uso profesional para pizzerias, restaurantes o aquellos que le dan un mayor uso.
- Precio promedio: Lo más común es que una piedra de horno sea un utensilio de uso esporádico, por ello podemos encontrar piedras de buena calidad en precios que rondan entre los 30-80€.
Lista de las piedras de horno más vendidas:
¿Cómo se usa una piedra para horno?
Las piedras refractarias para horno, se usan de manera muy sencilla. Debemos tener en consideración que se comportan en dos sentidos: Como potenciador del calor y como protector de la llama abierta. Se usan especialmente para la cocción de masas, pizzas, panes y reposterías. Son prácticas y muy seguras.
Para maximizar la utilidad de una piedra para horno, debemos seguir los siguientes consejos:
- Antelación: Antes de introducir la comida, debemos dejar un rato previo a que la piedra gane calor. Unos minutos antes de comenzar el cocinado, la piedra debe precalentarse para optimizar su rendimiento.
- Protección: Recuerda que la piedra podría estar caliente. Es por ello que debes tener cuidado de tocarla directamente, usa siempre palas, guantes, tenazas o cualquier otro elemento de protección.
- Enfriado: La mayoría de las piedras, tienen un alto coeficiente de resistencia al cambio de temperatura. Sin embargo, conviene dejar que se enfríe de manera natural y sin cambios bruscos.
- Limpieza: Dependiendo de su porosidad, la piedra puede guardar restos de comidas. Es conveniente limpiarla muy bien, una vez que ya esté fría y segura de manipular.
Ventajas de tener una piedra para horno
Una piedra para horno, es uno de los complementos de mayor practicidad que existen. Puede ayudar a hacer una mejor distribución del calor de la base de panes, pizzas y postres. Es estupenda para la preparación de bollerías y masas en un horno de alta temperatura, cuidando la textura de la base y protegiéndola de quemarse.
Las mejores ventajas que tienen las piedras de horno, son:
- Texturas: Conservar una textura de la base de un pan, una masa o una pizza es muy difícil sin una piedra de horno. Estas ayudan a que la textura no sea muy crujiente o quebradiza.
- Temperatura: Con una piedra para horno, podemos tener dos temperaturas de cocción simultáneas. La parte inferior puede tener una temperatura distinta a la superior, esto es ideal para cierto tipo de cocciones.
- Protección: En un horno de alta temperatura, como uno de leña, proteger la base de una cocción puede ser un poco difícil, es por ello que una piedra ayuda a proteger los alimentos en el horno.
- Sabor: Aunque no transfieren olores o sabores, una piedra de horno, otorga un sabor diferente y muy particular a las cocciones. Es un sabor distintivo e imposible de replicar sin una buena piedra.
Preguntas comunes sobre piedras de horno
¿Con qué la puedo limpiar mejor?
Generalmente, usar productos muy agresivos o con mucho olor puede traspasarse a los alimentos. Lo mejor es agua y jabón neutro
¿Si se cae se puede romper?
Es probable. Son piedras muy resistentes pero sus características la pueden hacer débil ante caídas o golpes fuertes
¿Se puede usar en hornos eléctricos?
Totalmente, en cualquier tipo de horno puede usarse una piedra refractaria
¿Puedo cocinar directamente en ella?
Si, está hecha de un material inocuo para el alimento y puede cocer encima de ella