Top
 

Receta de hamburguesa casera de solomillo de ternera

Prepara una deliciosa hamburguesa gourmet para chuparte los dedos
 / Hamburguesas caseras  / Receta de hamburguesa casera de solomillo de ternera
Hamburguesa casera de solomillo de ternera
8 Ago

Receta de hamburguesa casera de solomillo de ternera

Prepara una deliciosa hamburguesa casera de solomillo de ternera

¿Eres un apasionado de las hamburguesas caseras? Entonces no vas a poder resistirse a esta receta tan deliciosa de hamburguesa de solomillo de ternera, una pieza muy tierna procedente de la zona lumbar y considerado un bocado selecto, acompañada de tomate y berenjenas y aderezada con una vinagreta de albahaca. Una explosión de sabores para amantes de las hamburguesas potentes.

Ingredientes para tres hamburguesas

  • 350 g de carne picada de solomillo de ternera. Pide a tu carnicero que la pase dos veces por la picadora para que esté más jugosa.
  • Un diente de ajo.
  • Una cucharadita de jengibre en polvo.
  • ½ cucharadita de cúrcuma.
  • ½ cucharadita de cominos molidos.
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra molida.
  • ½ cucharadita de perejil en polvo.
  • Sal fosilizada del Himalaya.
  • Un cogollo de lechuga.
  • Un tomate grande.
  • Albahaca fresca.
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón.
  • 1 cucharada sopera de vinagre balsámico de Módena.
  • Una cucharadita de miel.
  • Una berenjena.
  • Harina.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pan de hamburguesas.
  • Aderezos al gusto: ketchup, mostaza, mayonesa…

Cómo preparar tu hamburguesa de solomillo de ternera

  1. Vamos a empezar preparando la carne de nuestra hamburguesa. Pica el diente de ajo en trocitos muy pequeños, añádelo a la carne picada y mezcla bien. Incorpora la sal del Himalaya, el perejil, el jengibre, la cúrcuma, los cominos, el perejil y la pimienta y mezcla para que se unan a la carne picada. Tapa el bol con film transparente y mete la carne a la nevera para que se enfríe.
  2. Aprovecha ese tiempo para preparar las berenjenas que acompañarán nuestra hamburguesa. Comenzamos lavando muy bien la berenjena y desechando los dos extremos. Después corta rodajas de aproximadamente medio dedo de ancho. Ponlas en una bandeja y esparce sal del Himalaya sobre ellas, enharínalas ligeramente y fríelas en abundante aceite de oliva muy caliente. Ten en cuenta que las berenjenas se hacen muy rápido. Dales la vuelta enseguida, baja el fuego y espera un par de minutos para que se hagan por completo.
  3. Es el momento de formar nuestras hamburguesas. Ponte un poco de harina en las manos para que la carne no se te pegue en exceso y forma las tres hamburguesas para nuestra receta.
  4. Vierte en la sartén una pequeña cantidad de aceite de oliva virgen extra, asegúrate de que la sartén está bien caliente y pon las hamburguesas para que vayan haciéndose a fuego lento. Dale la vuelta con frecuencia para que vaya haciéndose por dentro sin quemarse por fuera y la carne se mantenga bien jugosa.
  5. Corta el tomate en rodajas y sálalas ligeramente con sal del Himalaya.
  6. Pon en un bol una cucharada de albahaca fresca, el zumo de limón, el vinagre de Módena y la miel y mézclalo bien para hacer nuestra vinagreta de albahaca.
  7. Tuesta el pan de tus hamburguesas en una sartén o el tostador. Pica el cogollo de lechuga en trocitos muy pequeños y ponlos en la base de la hamburguesa. Coloca después una rodaja de berenjena, una de tomate, la carne, una nueva rodaja de tomate y otra berenjena y adereza con tu vinagreta de albahaca y las salsas que más te gusten.

El truco Grill Stop

Al tratarse de una hamburguesa con tanto sabor, te recomendamos que pruebes a tomarla alguna vez sin el pan. Sólo cambia el último paso de nuestra receta. En lugar de tostar el pan y usarlo como base de nuestro plato, ponemos la lechuga en un plato y colocamos las berenjenas, el tomate y la carne formando libritos que vamos tomando en pequeños bocados. Facilita la forma de comerlo –la hamburguesa puede tener mucha altura para muchos de vosotros– y podemos disfrutar del exquisito sabor del solomillo plenamente.

Compartir
Laura Jimenez