¿Cuál es la mejor cazuela de aluminio fundido?
¿Estás buscando una buena cacerola de calidad, que no se deforme, con un buen diseño y a un buen precio? pues déjame recomendarte un material en específico: el aluminio. La razón de ello se debe a que es muy noble y ampliamente utilizado por fabricantes, ya que es un excelente conductor de calor, resistente a la corrosión, es ligero y permite una confortable manipulación y sin llegar a deformarse en contacto con elevadas temperaturas.
En vista de la excelente alternativa para infinidad de usos, he recopilado información de valor y he preparado una guía comparativa de las mejores cazuelas de aluminio del mercado actual, cada una detallada con sus diferentes características y beneficios. Espero que des con la que se adapte a tus necesidades, gustos personales y presupuesto. ¡A por ello!
Comparativa de las mejores cacerolas de aluminio fundido
Contents
- 1 ¿Cuál es la mejor cazuela de aluminio fundido?
- 2 Comparativa de las mejores cacerolas de aluminio fundido
- 3 ¿Qué menaje de cocina en aluminio comprar?
- 4 ¿Cómo se usan los utensilios de fundición de aluminio
- 5 Lista de las cazuelas fabricadas en aluminio fundido más vendidas:
- 6 En que fijarte para elegir un buen menaje en este material
- 7 Nuestra opinión y las ventajas de cocinar en cacerolas de aluminio fundido
- 8 Preguntas Frecuentes sobre el menaje elaborado en fundición de aluminio
¿Qué menaje de cocina en aluminio comprar?
Conoce todo lo esencial de este menaje para la cocina que ha encantado a los chef y cocineros de todo el mundo.
⭐ Bra A400536 Prior – Resistente y cómoda
Abrimos paso a este ranking con una marca que se rehusa a salir de los primeros puestos, la Bra A400536 Prior, es una de las favoritas entre los usuarios. Se trata de una cacerola baja de 36 cm con una capacidad interior de 7.1 litros. Su fabricación es en aluminio fundido resistente a la deformación y por dentro cuenta con un recubrimiento antiadherente triple capa de Teflon Classic, libre de agentes tóxicos como el PFOA, con la cual puedes cocinar sin necesidad de aceites excesivos, consiguiendo así una comida mucho más saludable y sin grasas adicionales.
Integra un fondo difusor que tiene la capacidad de redistribuir el calor por todo el cuerpo de la herramienta de manera más eficiente que una cazuela normal, consiguiendo así un ahorro de energía y una cocción más rápida y homogénea.
Además de lo anterior, incluye unas prácticas y cómodas asas de silicona extraíbles que no permanecen a temperatura estable para una segura sujeción. Cuenta con la versatilidad de usarse con cualquier tipo de cocina (incluyendo las de inducción).
Una indudablemente buena alternativa, balanceada entre beneficios y precio, digna de Bra. Muy fácil de usar, reduce el peligro de quemadura, es estéticamente es llamativa y combina con muchos estilos de cocina. El aluminio es de gran calidad y no cambia de forma con el uso. ¡Vale la pena!
⭐ Jonas Cacerola Baja – Versátil y sofisticada
Sigamos avanzando en esta lista y nos topamos con segunda posición, la Jonas Cacerola Baja, característica por poseer un revestimiento de piedra libre de elementos contaminantes. Este utensilio tiene todo lo que puedes buscar en términos de estética y funcionabilidad, empezando por su diámetro de 24 cm y la compatibilidad con cocinas de gas, eléctrica, vitroceramica e inducción.
Está hecha en fundición de aluminio, por lo que mantiene un peso ligero que permite su manipulación de manera sencilla y confortable. Otro elemento que destaca en este producto es que puede utilizarse en el horno, ya que resiste hasta los 250 grados centígrados sin llegar a deformarse.
En lo que respecta a su limpieza, puede ser lavada en el lavavajillas sin problemas. Incorpora un interior en recubrimiento antiadherente Greblon C+ con tecnología alemana, que evita la adherencia de los alimentos, aportando grandes opciones para cocinar de manera más saludable.
Una compañera de cocina moderna con un diseño bastante elegante, se maneja cómodamente sin problemas ya que no es pesada, su tapa es de cristal, lo que permite que se pueda visualizar al interior y ver como se cocinan los alimentos sin necesidad de destaparla, el cuerpo tiene un acabado muy bonito que le da un plus en apariencia. ¡Recomiendo su compra!
⭐ WeCook Ecostone – Buena relación calidad/precio
Es el turno de otra candidata que una marca muy renombrada, la Wecook Ecostone es una opción con bastantes comentarios positivos, esta cazuela de 28 cm de diámetro y 7,5 cm de altura, al igual que las anteriores, está fabricado en aluminio fundido de alta calidad, con un espesor de 5 mm que reduce la presencia de deformación. Aunado a ello, cuenta con un fondo difusor que conduce efectivamente el calor en toda la base para una cocción uniforme de los alimentos.
En la parte interna, incorpora revestimiento antiadherente de 3 capas de Xtra de Dupon 100% ecológico, elaborado sin agentes tóxicos dañinos. Cabe destacar que incluye asas protectoras termo aisladas de silicona color roja, para una manipulación totalmente segura en todo momento, sin riesgo a quemaduras.
Es apta para todo tipo de fuente de calor gracias a su fondo Full Induction, y su tapa es de vidrio templado fuerte y resistente ante impactos, con válvula de salida de vapor acumulado en el interior, al ser transparente, hace posible vigilar el proceso de cocción de las recetas.
Amplio y completo utensilio, funciona a la perfección en cocinas eléctricas de inducción, es espaciosa y grande, aspecto que la hace ideal para preparar comida a la familia o restaurantes. Las paredes y base son gruesas y denotan durabilidad y fuerza. ¡Gran producto!
⭐ Quid Intense – Asequible y práctica
Otra de las más buscadas es la siguiente candidata, la Quid Intense, una cazuela baja con un diámetro de 24 cm y una capacidad líquida interna de 2.5 litros, llevada a cabo en aluminio fundido, lo cual le da una un aspecto bastante ligero y confortable para su uso. Su diseño estético está ideado para lograr una conservación y aprovechamiento del calor en su interior por tiempo prolongado, perfectas para cocinar a llama lenta.
Sus asas son capaces de desmontarse fácilmente, con el fin de usarse a modo de protección y reducción de quemaduras accidentales, esto se debe a que son elaboradas en silicona aislante de altas temperaturas, por otro lado, su tapa está hecha en vidrio templado con escape de vapor integrado para evitar derrames.
Goza de un recubrimiento interno Xylan antiadherente y fondo difusor Full Induction, que reparte la temperatura y confiere un ahorro notable de la energía, siendo apta para fuegos tipo inducción, a gas, eléctricas, halógenas y vitro-cerámicas.
Apariencia sólida y sobria, aunque actual y práctico. Aunque las asas se calientan mucho, esta marca ha pensado en todo, es por ello que incluye asas de protección del calor fáciles de instalar y retirar. En cuanto al precio, es uno de los más baratos del mercado, una compra de la que no te arrepentirás. ¡10 puntos!
⭐ Metaltex Xpert – Robusta y duradera
No podía pasar por alto esta firma suiza y su distinguida línea Metaltex Xpert de 30 cm, mi favorito del listado, esta cazuela baja robusta es apta para todo tipo de fuentes de calor, entre ellas se incluyen las de vitroceramicas e inducción. Es fabricada en aluminio fundido a presión (die-cast) con base de 6 mm de grosor.
Cuenta con interior antiadherente Ilag de 3 capas, diseñado con tecnología suiza libre de tóxicos como lo son el PFOA o BPA y base Full Induction de 6.0 mm de espesor, ahorradora y eficiente para el uso del calor que es un 20% más eficiente que otros productos.
Otro aspecto que destaca es el confort que implica al manipularla, es ligera por el uso de aluminio como principal material de fabricación, además, cuenta con mango y asas con acabado Soft Touch en bakelita, para un agarre seguro y confiable. Incluye tapa de vidrio templado con aro de seguridad en los bordes que protege al máximo en caso de impactos.
Es una marca dedicada a la mejora continua en sus productos, y esta cacerola es la prueba de esto. Difunde muy bien el calor en toda la base, cocinando en el punto exacto cada alimento en particular. La tapa que trae calza estupendamente al cuerpo, un plus que le aporta estabilidad y confianza. Las asas se calientan bastante, pero todo lo bueno que trae cubre con creces. ¡5 estrellas!
⭐ Kamberg 0008043 – Revestimiento de piedra
Hemos llegado al final de la comparativa con un modelo particular que resalta ante el resto, es la cazuela baja Kamberg 0008043 de 36 cm de diámetro, llevada a cabo en fundición de aluminio sin partículas tóxicas, con un revestimiento de piedra con propiedades antiadherentes, el cual permite cocinar sin presencia de adherencia de los alimentos, minimizando el consumo de aceite y sin calorías extra.
Posee una gran ligereza y añadido a esto, amplia resistencia a la corrosión y a la deformación causada por las altas temperaturas. Puede ser usada en estufas a gas, electricidad, vitroceramica e inducción sin necesidad de adaptar una base adicional.
Incluye asas de goma que garantizan un agarre firme sin riesgo a quemaduras y una tapa de vidrio templado con orificio de salida de vapor. Al momento de limpiarla, introducir en el lavavajillas sin problemas.
Si buscas comodidad y eficiencia es buena idea optar por este ejemplar, es una aliada idónea para el hogar. Asegura una manipulación simplificada, hasta se puede usar a una mano. Es elegante, sobria y eficaz, por dentro tiene antiadherente sin químicos contaminantes, no se adhiere la comida a ella aún con poco aceite. ¡Buena elección!
¿Cómo se usan los utensilios de fundición de aluminio
Todos sabemos como una usar una cacerola, realmente no tiene mucha ciencia que digamos, pero lo que quizás hayas pasado por alto sea cómo alargar su vida útil, es por ello que te dejo algunas recomendaciones prácticas que te van a servir muchísimo para que permanezca intacta por largo tiempo. ¿Quieres sacarle todo el jugo a tu cazuela? Pues presta toda la atención:
- No almacenes comida dentro de estos por mucho tiempo, a menos que tenga un recubrimiento y no esté en contacto directo el aluminio, ya que este elemento puede impregnarse en ellos y resultar dañino para la salud.
- No utilices utensilios filosos o abrasivos que dañen la superficie de tu cacerola, prefiere los instrumentos de silicona, madera o plástico que no dañen.
- Cuando utilices tu cazuela por primera vez, hazle un curado: hierve agua dentro de esta, y luego retírala, sécala y úntale aceite.
- No la mojes estando caliente: espera que se enfríe antes de llevarla al grifo y lavarla.
Lista de las cazuelas fabricadas en aluminio fundido más vendidas:
Estos son los modelos más vendidos actualmente en el portal de Amazon España:
En que fijarte para elegir un buen menaje en este material
Una buena aliada para la cocina no solo debe verse bien y combinar perfectamente con la decoración (no se niega que también importa), pero además de ello, debe tener un par de detalles característicos que marquen la diferencia positiva, en lo que respecta a las cacerolas, existen algunos aspectos importantes en los que hay que estar atentos antes de comprar una, te los cuento:
- Fuentes de calor: ¿Qué tipo de cocina tienes? Este es la primera especificación que buscarás en la ficha ofrecida por el fabricante, es imprescindible tener en cuenta si es compatible con la fuente de calor que dispongas, (sobre todo si se trata de las de inducción o el horno).
- Medidas: Ten presente el tamaño y la capacidad del utensilio, de esta forma, evitas que quede corta para la cantidad de comensales para los cuales cocinarás.
- Duración y calidad: Hay fabricantes que proveen a sus productos de tecnologías y características más duraderas, decídete por estos ya que estos te acompañarán por mucho tiempo en la cocina.
- Limpieza: Algunos modelos son aptos para introducirse en el lavavajillas, por el contrario, otros sólo pueden ser lavados a mano.
- Asas y tapa: Al día de hoy, la mayoría de las firmas dotan sus cazuelas de asas protectoras de goma, con el fin de que mejoren el agarre y se reduzcan los accidentes durante la labor. Por otra parte, la tapa generalmente es de vidrio transparente, fíjate que tenga escape de vapor (ayuda mucho a evitar derrames y suciedad).
Nuestra opinión y las ventajas de cocinar en cacerolas de aluminio fundido
Una cacerola nueva y moderna además de resultar un elemento que dota a tu cocina de un plus estético innegable, aporta una serie de beneficios reales al momento de elaborar las recetas más deliciosas y especiales. La capacidad de guisar, estofar, cocinar y preparar infinidad de alimentos, entre carnes, aves y vegetales, esto y mucho más puede lograrse con un buen menaje para la cocina, por eso no escatimes en escoger el material adecuado para ello.
Precisamente en el caso de las de fabricación en aluminio fundido, le confiere otros puntos a favor que le dan valides a la inversión en uno de estos ejemplares antes señalados, la ligereza, el rápido calentamiento de cada alimento y la asequibilidad en el precio son uno de ellos, estos son otros:
- Inteligente inversión para cualquier cocina.
- El precio no es exagerado, ya que el aluminio es un material accesible.
- Otorgan estética y estilo.
- Pueden cocinar de manera rápida y homogénea.
- No se pegan sus alimentos en su interior.
Preguntas Frecuentes sobre el menaje elaborado en fundición de aluminio
✍ ¿Por qué mi cacerola de aluminio se puso negra?
Es un proceso normal, al hervir algunos alimentos el aluminio tiende a oscurecerse con el uso, para revertir este hecho, es aconsejable limpiar con abrillantador y una lana de acero (con cuidado), también puedes hervir vinagre dentro de ella para aflojar manchas.
✍ ¿Hay que curar las cazuelas de aluminio antes de utilizarlas?
Sí, antes de usar por primera vez una cazuela nueva debes curarla, una de las formas es la siguiente: hierve agua dentro de ellas por unos minutos, luego vacíala y sécala completamente. Déjala enfriar y luego úntale un poco aceite.
✍ ¿Es mejor el acero inoxidable que el aluminio fundido?
No, generalmente depende de la finalidad y precio del producto. Ambos materiales son maravillosos conductores de calor, en el caso del aluminio es más ligero y maleable, y resiste muy bien ante la deformación causada por la llama. Otra ventaja de este material ante el acero inoxidable es que es más económico.